未知の野菜がいっぱい

今日の都筑区、朝はどんよりとしていましたが
午前中のうちに回復し、お昼前には青空が広がりました。
横浜地方の最高気温は21.3度。
爽やかで気持ちの良いお天気となりました。
 
さて、本日の一枚はせせらぎ公園古民家で撮影した写真。
先日ご紹介した「横浜ベジタブルマーケット」に行ってきました。
 
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ご覧のように、生産者の方が直接野菜を販売するブースができていました。
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新鮮な野菜が並びます。
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鮮やかな赤が美しいラディッシュ
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珍しい種類の野菜もたくさんあって、お客さんもじっくりと見入っていました。
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こちらは野菜ソムリエ・中村敏樹さんによるお話しの様子。
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会場には、スープ屋さんも出店していました。
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小牛も登場。ちびっ子たち嬉しそうでした。
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古民家へ行かれた方から、すでにコメントいただいていますね。
ありがとうございます。
 
こちらのイベントは「まるごと!つづき」でも撮影しました。
6月6日〜12日放送予定ですので、イベントの様子は
ぜひ番組をご覧くださいね。
 
対面販売のブースにはホントに珍しい野菜がたくさんあって、
名前だけは聞いたことのあるもの、名前すら知らないものなどが
並んでいて、見るだけでも楽しかったです。
 
しかし、未知の野菜ですから食べ方がまったく分かりません。
一緒にいた某スタッフは、自分が買った野菜の調理方法を
ひとつひとつ教えてもらって一生懸命メモってました(笑)
 
 
えーっと、せっかくなのでワタクシも何か買いましょう。
 
 
ってことで、調理法を一通り聞いてから(←ここ重要)
選んだ野菜はこちら。
 
 
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アーティチョークです。
 
 
珍しい野菜の中では比較的メジャーですかね?
でもワタクシ、名前は聞いたことあるけど食べたことありません。
 
選んだ理由はたったひとつです。
調理方法が非常に簡単だったから。
 
 
丸ごと塩ゆでするだけだと。(ホントかな)
 
 
肉厚の葉っぱみたいなヤツをひとつずつ外して
そのまましゃぶるんだ。
むしゃむしゃ食べるんじゃなくて、歯でしごくんだよ!
 
と教わりました。(同僚から)
 
 
甚だ不安ですが、チャレンジしてみたいと思います。