はま菜ちゃんで給食
今日の都筑区は一日中雨が降り続く
どんよりとした空模様となりました。
どんどん気温が下がっている横浜地方、
今日はとうとう最高気温が25度に届きませんでした。
残暑はどこへやら!異例の涼しさです。
さて、本日の一枚はさるすべりの花を撮影しました。
暑い時期の花というイメージで、ご紹介するのは
ちょっと遅い気もしますがご容赦を。
庭木や公園、緑道などでこの鮮やかなピンクの花を
目にするようになり“ああ、そんな季節だな〜”と思っていたら
急激に肌寒くなってしまいました…スミマセン。
ところで、今日は給食のアイディア募集という情報をご紹介します。
【はま菜ちゃんを使った“学校給食で食べてみたい給食メニュー”募集】
横浜市では、横浜生まれの野菜・果物30品目に、
横浜ブランドのシンボルマーク「はま菜ちゃん」を表示して
市民への供給を推進するとともに、学校給食へ供給する
取り組みも進めています。
この夏休みを機に親子で「はま菜ちゃん」に親しんでもらい、
食育や地産地消の推進を図るため、「はま菜ちゃん料理コンクール」を
開催します。
■募集内容
はま菜ちゃんを使った“学校給食で食べてみたい給食メニュー”
■応募資格
市内に住む小学生(個人・グループ・家族など)
■募集締切 9月16日(火)消印有効
■審査
第1次審査 9月30日(火)書類審査
第2次審査 10月26日(日)調理・試食審査
※第2次審査の詳細については追って発表します。
■応募用紙
区役所広報相談係・市役所市民情報センターで配布。
横浜市のHPからも入手できます。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/nousan/brand/ryori08.html
■応募・問合せ
〒231−0017 横浜市中区港町1−1
横浜市環境創造局農業振興課「はま菜ちゃん料理コンクール」担当
TEL 045−671−2638
FAX 045−664−4425
〈はま菜ちゃん30品目〉
◎野菜
だいこん、かぶ、にんじん、ごぼう、はくさい、こまつな、
キャベツ、ほうれんそう、ねぎ、しゅんぎく、カリフラワー、
ブロッコリー、レタス、みずな、つけな類、きゅうり、なす、
トマト、とうもろこし、いんげん、えだまめ、さつまいも、
じゃがいも、さといも、たまねぎ、うど
◎果物
なし、ぶどう、かき、うめ
自分が考案したメニューが給食の献立に採用されるかも。
料理に興味のある小学生のみなさん、おいしいアイデアを
応募してみてはいかがでしょうか。