野菜の雑学

荏田高校そば

今日の都筑区もどんよりとしていて、夕方から
パラパラと雨の降るスッキリしないお天気でした。
昨日も肌寒いと思いましたが、今日はもっと寒かったですね!
横浜地方の最高気温は19.9度と20度に届きませんでした。
 
さて、本日の一枚は荏田高入口交差点で撮影した写真です。
ずいぶん前にこの交差点沿いの建物が取り壊されている、
とご紹介しましたが、現在はすでに新しい建物が完成しています。
 
ということで、取り壊された頃の交差点写真はこちら。
http://blog.goo.ne.jp/tsuzukinomori/d/20060625
 
ところで、今日は食材に関する雑学ネタの話なのですが
みなさんはネギとアサツキとワケギの違いが分かりますでしょうか。
 
全部ネギでしょネギ、と思っていたワタクシ。
ふと思い立って調べてみたところ、こんなサイトを見つけました。
 

野菜図鑑「ねぎ」
http://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm

 
へー!知らなかった(笑)
関西で食べる料理にそえられるネギが青い理由を
初めて知りました。
 
このサイトにはネギ以外の野菜も当然載っていまして、
野菜の雑学について触れているページがたくさんあります。
 
その中の一部をご紹介しますと…シイタケのひだに日光を当てると
栄養価がアップするとか、カブやナスにはいろんな種類があるとか、
ふきのとうを栽培しているのは日本だけだとか、ヨーロッパでは
シュンギクは観賞用などなど。
 
どのページも面白いのでお時間のある時にでも見てみてください。
 

野菜図鑑 目次
http://alic.vegenet.jp/panfu/zukanmokuji.html

 
ということで今日は十把一絡げでネギだと思ってたワケギのお陰で
野菜の雑学にたどり着いたというお話でした。
都筑区に関係なくてスミマセン…)