キンモクセイ

今年も時期です。

今日の都筑区はちょっと風が強めで涼しかったですが、
まずまずのお天気でした。今頃の季節、毎年毎回同じことを
言ってしまいますが(笑)何を着ていいかホントに迷います。
まさに季節の変わり目、体調管理にお気をつけください!
 
さて、本日の一枚は区内でみかけたキンモクセイを撮影しました。
今年もキンモクセイの甘い香りが漂う時期になりましたね。
1週間ほど前から“あ、匂いはじめた!”と気づきました。
 
昨年、金木犀の香りがするという日記を書いたとき、
クリームのようないい香りがするという「柊木犀」についても
少々触れました。
 

昨年の金木犀のネタ
http://d.hatena.ne.jp/tsuzukinomori/20051009

 
コメントで柊木犀の場所を教えていただいたのですが、
昨年は花が咲いている様子を確認することができず。
今年こそクリームのような香りを体感してみたいと思います。
 
ところで、金木犀はかなり香りの強い花ですが、この香りを
何かに利用できないのかと思って調べてみました。
安直に“ポプリなんていかが?”と検索していたら、
こんなサイトを見つけました。
 

爺の果実酒
http://www.age.jp/~kajitusy/kajitusyu240.html

 
この方すごくないですか!?
クローバー、たんぽぽ、パンジーでも果実酒が作れるなんてビックリ。
一体どんな味がするのでしょうか。
 
それにしても、あれだけ匂いの強い金木犀なのに、お酒には
さほど香りが残らないなんて意外ですね。