はま菜ちゃん料理コンクール

野菜

今日の都筑区はとっても涼しいですね!
昨日の夜は肌寒いぐらい気温が下がりました。
横浜地方の最低気温は21.2度。
窓を開けたまま寝ると風邪を引いてしまいそうです。
 
日中はとてもいいお天気でしたが、気温はさほど上がらず
最高気温は27.6度でした。湿度も低くて爽やかです。
突然今日から秋になった感じですね。
 
さて、本日の一枚は東方の農業専用地区で撮影しました。
今日は横浜で作られる農作物「はま菜ちゃん」に関する
料理コンクールをご紹介したいと思います。
 

はま菜ちゃん料理コンクール作品大募集
 
今年は横浜開港150周年という節目の年です。
そこで今年のコンクールは、横浜開港を機に到来し、
横浜から全国に広まった西洋野菜である「横濱開港菜」の中で、
はま菜ちゃん30品目にも含まれる、トマト・キャベツ・カリフラワー・
にんじん・レタスのうち1種類以上を使った、子供たちが食べてみたい
給食のメニューを募集します。
 
■対象 市内在住の小学生(個人・グループ・家族、等)
 
■募集期間 9月11日(金) 消印有効
 
■応募方法
 応募用紙と試作した作品の写真(L版・裏面に氏名を記入)を
 下記に郵送してください。
 
■審査 
 第1次審査 9月30日(水) 書類選考で8点を選出。
 第2次審査 10月18日(日) 
  小学生が実際に5人分の作品を調理して、試食審査。
  ※保護者の方は、低学年のみ下ごしらえ等のお手伝いができます。
  場所:関内 東京ガス横浜ショールーム4F料理教室
 
審査は、学校教職員・学校栄養士・野菜生産者などの
学校給食関係者、料理教室講師が行います。
 
■応募・お問い合わせ
〒231−0017 横浜市中区港町1−1
  横浜市環境創造局農業振興課 はま菜ちゃん料理コンクール担当
TEL 671−2637
FAX 664−4425
 
詳しくはこちら
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/nousan/brand/annai2.html

 
今年はトマト、キャベツ、カリフラワー、にんじん、
この5種類のうち1種類以上を使った料理がテーマなんですね。
 
美味しい料理を思いついた小学生のみなさん、
ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。