食中毒にご注意を

曇天

今日の都筑区は梅雨空が戻り、朝は雨となりました。
お昼前後はやんでいましたが、また夜には再び
降り出すということです。
日中は25度を切るぐらいの気温で、土日に比べると
5度ほど下がりましたが、やっぱり蒸し暑いですね。
 
さて、本日の一枚は歴博通り、茅ヶ崎交差点で
撮影した写真です。
 
写真を撮影したのは15時頃だったので、雨は止んでいますが
ご覧のようにとてもどんよりしています。薄暗いですね。
 
ところで、連日湿度が高く蒸し暑い日が続いています。
食中毒の起きやすい季節となっていますので
改めて食中毒に関する注意点をご紹介しておきます。
 

食中毒にご注意を!
 
涼しいようでも25度を超えれば細菌類はとっても元気。
食品が腐るだけでなく、食中毒の危険も倍増します。
 
■つけない→きれいに
手を洗い、まな板、包丁、器具もよく洗いましょう。
 
■殺菌→しっかり加熱
肉は中心までしっかり加熱しましょう。
半生で食べることは火を通さないのと同じ、菌も生きています。
生・半生で食べる時は、卵は賞味期限内で冷蔵したものを、
魚介類は生食用と表示してあるものを選びましょう。
 
■増やさない→すばやく
肉や魚などの「足の速い」食材は、できるだけ早く
冷凍・冷蔵しましょう。
食べる直前・調理の時も使う直前までは保冷です。
 
食中毒菌がたくさんいても
食品の見た目や色、匂い、味は変わりません。
少しでも変だと感じたら、食べるのをやめましょう。
 
〈問い合わせ〉
食品衛生係 TEL 948−2356

 
見た目や色、匂い、味が変わらない…となると、
どうやって見分ければいいんでしょう(笑)
 
ちょっと悩んでしまいますが、まだ食べられる、大丈夫、
と思わず、みなさんもお気をつけください!