今日は半年間かけて参加する米づくり体験をご紹介します。
昨日の一枚でご紹介した茅ヶ崎公園の中に、自然生態園という場所があるんですが
こちらで「おやこで体験 昔ながらの米づくり」と題した講座が行われます。
 

■期間  2005年5月下旬〜12月
■場所  茅ヶ崎公園自然生態園(茅ヶ崎南1−4 ※駐車場はありません)
■内容  機械に頼らず、手作業で年間を通して(約10回)親子で体験します。
     6月:田おこし、田植え
     7月〜9月:草取り、かかしづくり
     10月:稲刈り
     11月:脱穀、もみすり
     12月:収穫祭 など
■定員  小学生親子 中学生20組(応募多数の場合抽選)
■費用  1家族5000円(保険料含む)
■申込み 往復ハガキかファックス、メールにて
     親子の名前、子どもの学校名、学年、住所、電話番号を明記して送付。
     〒224−0032 都筑区茅ヶ崎中央57−11 駐車場詰所内
       茅ヶ崎公園自然生態園 米づくり係
     TEL&FAX 045−945−0816
     メール seitaien@ybb.ne.jp
■締切  5月20日(金)必着
      ※抽選結果は25日ごろに全員へ連絡します

 
米づくりを実際に体験することのできる貴重な機会です。
どしどしご応募くださいね。