さて、本日の一枚は3月1日よりお披露目になります料理集
「都筑の食卓」の表紙を撮影しました。
 
都筑区には農地が多いのですが、その都筑の野菜を活用しようということで
平成14年〜15年にかけて、一般公募で地場野菜を使ったレシピが
募集されました。この料理集はその中から選ばれたレシピをまとめたもの。
 
14年には35名から45点が、15年には40名から50点の
応募があったそうで、ヘルスメイト(都筑区食生活等改善推進員会)の
みなさんが試食をして、その中から46点を選びました。
 
内容としては…
1.春夏秋冬の季節のメニューとおやつのメニューを掲載
→作り方とポイント、変わりの食材の例示もあって便利
 
2.だしの取り方や野菜調理のコツも
→知っているようで知らない野菜調理の豆知識も載っています
 
3.題字・挿絵・試作も手作り
→ヘルスメイトの協力で見やすくわかりやすく
 
というものです。
 
この料理集は、地場野菜を使った給食メニューをとりいれてもらうために
区内の給食施設のある学校や保育園、事業所などに配布されます。
 
特徴は先ほども書きましたが、メニューを公募したこと、
地場野菜(葉物野菜など)をつかった和食中心の家庭料理レシピだということ。
さらに、この冊子は関係機関に配布されるものなんですが、
一般の方はHPで閲覧ができるということです。
 
リンク先はこちら。
http://www.city.yokohama.jp/tsuzuki/index.html
※3月1日から閲覧が可能になります。
 
野菜中心のヘルシー料理ですか〜とっても惹かれますね。
ご家庭の料理にぜひ活用してくださいね!