さて、本日の一枚は先日ご紹介したゆずきりです。
やっと今年1回目を味わってまいりました!
 

ゆずきりを紹介した日記はこちら
http://d.hatena.ne.jp/tsuzukinomori/20041104

 
ゆずきりとは何ぞや?という方は、11月4日の日記を
お読みくださいね。
今日柿葉さんへご飯を食べに行き、変わりそばに“ゆずきり”と
書いてあるのを見つけ、ランチとどっちにしようか散々悩んだ末に、
ここはやっぱり食べておかないと!と思い、食してまいりました。
 
ちなみに今日のランチは確か「かきあげそばと山かけごはん」だったかな。
外が寒かくてそもそも温かいお蕎麦が食べたかったので、
冷たい二色そばか、温かいメニューか悩んでしまったワケです。
(しかし、接戦の結果ゆずきりの勝ち)
 
写真(ワタクシが注文したもの)は天付二色そば、というもので、
ノーマルなお蕎麦と変わりそばがどちらも味わえる欲張りメニューです。
天付二色そばのお値段は1450円。
 
ゆずきりは、まずネギもわさびも入れないつゆで食べてね、と
お店の方から言われました。風味をしっかり味わうためですね。
その通りツルツルっと食べてみると、口の中にゆずの香りが広がって、
体がクネクネしてしまうほどのおいしさ、でした。
 
みなさんもぜひどうぞ。ホントにおいしいですよ。

そば処「柿葉」
都筑区東山田2−29−5
TEL 045−591−5265
 
昼の部:午前11時〜午後2時
夜の部:午後5時30分〜9時(土・日)、午後6時〜9時(平日)
定休日:火曜日、月曜夜の部