米づくり
今日から連休後半です。
横浜地方の最高気温は23.7度を記録、都筑区は風が
少々強かったもののまずまずのお天気で暖かかったですね。
さて、本日の一枚は午後に二の丸の交差点で撮影した写真。
撮影場所はココです。
この道路はずっと真っ直ぐ進むとららぽーと横浜へ出る道なので
きっと車が多いだろうな〜と思ったんですが、今日はそれほど走って
なかったです。
連休で遠出する人が多かったのでしょうか??
どちらかというと、いつもよりも交通量は少なく感じました。
ところで、今日は茅ヶ崎公園生態園イベントについてご紹介します。
【せいたいえん 昔ながらの米づくり体験】
生態園の中には今も小さな田んぼが残っています。
自然に親しみながら昔ながらの米づくりを親子で
体験してみませんか?
■期 間 2007年5月下旬〜12月
■場 所 茅ヶ崎公園自然生態園内(茅ヶ崎南1−4)
■内 容
6月 田起こし・田植え
7〜9月 草取り・かかしづくり
10月 稲刈り
11月 脱穀・もみすり
12月 収穫祭など
機械にたよらず手作業で、親子で約10回体験します。
※5月27日(日)午後1時〜3時 生態園で説明会実施
■対 象 小学生または中学生の親子20組
(応募多数は抽選)
■費 用 親子2名を1組として、5000円(保険料含む)
※それ以外の家族が参加の場合1名につき1000円追加
■申込み
往復ハガキ、メールに次の時効を明記して応募
(1)参加希望親子の氏名
(2)お子さんの学校名と学年
(3)住所
(4)それ以外の家族参加希望者氏名(学年等)
(5)電話番号
(6)応募日時
■宛 先
〒224−0032
横浜市都筑区茅ヶ崎中央57−11 駐車場詰所内
茅ヶ崎公園自然生態園「米づくり係」
TEL・FAX 045−945−0816
メール seitaien@ybb.ne.jp(←@を半角に)
■締 切 5月9日必着
※抽選結果
18日までに返信がない場合は、事務局へお問い合せを。
自分が一生懸命育てたお米を食べるのは格別ですね。
興味のある方はぜひ応募してみてください。